En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation d'un simple cookie d'identification. Aucune autre exploitation n'est faite de ce cookie. OK
Centre de documentation sur la formation et le travailPORTAIL DOCUMENTAIRE
Centre de documentation sur la formation et le travailPORTAIL DOCUMENTAIRE
1

L'idéal au travail.

Sélection Imprimer
Ouvrage
Auteur(s) : DUJARIER Marie-Anne, GAULEJAC Vincent de (préf.)
Paris : Puf, 2018, 2ème éd., 291 p.
Coll. Quadrige

Thème : Organisation travail
Mots-clés : Organisation travail, Condition travail, Secteur services, Relation de service, Restauration, Hôpital, Division travail, Norme, Reconnaissance professionnelle
Annexes : glossaire, bibliographie
ISBN : 978-2-13-080174-0

Résumé : Que se passe-t-il aujourd'hui au travail ? Les dirigeants disent en choeur qu'ils n'ont "pas le choix". Les managers sont fatigués et coachés pour éviter le burn-out. Les salariés en relation avec les clients ou les usagers ont le sentiment amer d'être contraints à mal travailler et de ne jamais "être à la hauteur". Marie-Anne Dujarier s'est mise à leur écoute dans deux secteurs d'activité producteurs de services de masse : la gériatrie publique et une chaîne de restauration privée. Parce que les organisations s'engagent à produire des services totalement satisfaisants sur un nombre infini de critères contradictoires et en sanctionnant tout écart, l'idéal n'est plus un horizon mais une norme sociale exigible, une prescription de toute-puissance. Elle oblige chacun à simuler la conformité à des objectifs inatteignables tout en dissimulant ce qu'il fait vraiment. [résumé éditeur]

Voir aussi :

CoteLocalisationSituation
DUJ

Salle de lecture
Ouvrage emprunté
Sélection Imprimer