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Centre de documentation sur la formation et le travailPORTAIL DOCUMENTAIRE
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Les métiers de la vigne et du vin : des terroirs aux territoires professionnels.

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Ouvrage
Auteur(s) : GADEA Charles (dir.), OLIVESI Stéphane (dir.)
Grenoble : Presses universitaires de Grenoble, 2019, 336 p.
Coll. Libres cours

Thème : Sociologie
Mots-clés : Sociologie professions, Viticulture, Groupe professionnel, Métier, Qualification professionnelle, International
Annexes : bibliographie
ISBN : 978-2-7061-4404-2

Résumé : Que sait-on des métiers de la vigne et du vin ? Qui sont les milliers d'acteurs qui oeuvrent à la production du raisin, à sa transformation en vin, puis à sa commercialisation ? Cet ouvrage aborde des thématiques variées autour de la différenciation des métiers, de leurs évolutions et des rapports entre groupes professionnels au sein de la filière. Il invite à renouveler le regard porté sur la transmission des exploitations, les implications du passage au "bio", l'incidence du changement climatique, le travail et la place des femmes, le rôle de l'oenologie au sein de la filière, etc. Rassemblant de nombreuses contributions, il revisite les terroirs sous l'angle des dynamiques professionnelles, de la Champagne à l'Argentine, du Midi jusqu'en Chine, et s'intéresse même à la production du saké au Japon. À côté des travaux d'historiens, sociologues, géographes et autres spécialistes des sciences humaines, il donne la parole aux représentants d'organisations professionnelles pour mieux saisir comment ces questions sont appréhendées par ceux qui les vivent. [résumé éditeur]


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